Comienzo de obra: REHABILITACION DE VIVIENDA

Fecha de proyecto: Enero-2016

Superficie construida del edificio original: 224 m2, distribuidos en vivienda (P/baja) de 112 m2 y desván (P/bajo cubierta) de 112 m2

Superficie real de intervención en la rehabilitación: 107 m2 en planta baja.

Pilar Pesquera, arquitecto

El edificio original también estaba destinado a vivienda. Se encontraba en muy mal estado de conservación, sobre todo la Planta Baja del mismo, la destinada a vivienda, totalmente inservible en la actualidad, no sólo porque la distribución de tabiquería no se ajusta a las necesidades actuales, sino por el estado de deterioro del forjado de techo de esta planta. La cubierta del edificio no es la original del mismo. Según nos informan los propietarios del edificio (descendientes de los primeros dueños) hace aproximadamente diez años se realizaron obras en la cubierta, consistentes principalmente en su sustitución, realizando una estructura metálica que apoya directamente sobre los muros de carga laterales.

En una primera visita, de toma de contacto, se constata que los perfiles metálicos utilizados en la cubierta están sobredimensionados, lo que conlleva un peso innecesario trasladado puntualmente a los muros de carga laterales originales. De cualquier forma, por no apreciarse fisuras significativas en dichos muros de carga ni ninguna otra patología asociada, y atendiendo a los requerimientos de los propietarios de un máximo ajuste económico, se parte de la base de no intervenir en la cubierta del edificio, ni siquiera en la planta bajo cubierta del mismo, e intervenir exclusivamente a nivel de planta baja (incluyendo Forjado de Techo, que hay que hacer nuevo). Será una intervención estructural puntual, utilizando estructura metálica en pilares con zapatas de hormigón, estructura de madera en techo de planta baja y se mantendrán los muros originales (que se trasdosarán) y la cubierta existente. Se realizará una distribución de tabiquería ajustada a las necesidades actuales, y se empleará en todo momento materiales tradicionales de la zona.

Pilar Pesquera, arquitecto

Una vez comenzada la obra, en Noviembre de 2016, se constata la necesidad de reforzar la cubierta existente, ya que no ofrece la garantía necesaria de consolidación. Se presenta proyecto Modificado y se dan las órdenes necesarias para prolongar algunos pilares de P/baja hasta la cubierta del edificio, formando pórticos metálicos bajo la estructura existente, que ayuden a sujetar la cubierta quitando peso a los muros originales.

fotos de obra

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: