Entre la niebla… visita de obra en Segovia

Posted in Mi proyecto online ARQUITECTURA ONLINE: FOTOS OBRAS EN CONSTRUCCION with tags , , , , , , , , , , on 18 enero 2017 by pilarpesquera

La semana ha empezado fría y con mucha niebla. Por fin ha llegado el invierno a La Lastrilla (Segovia)

Pilar Pesquera, arquitecto

Esta vivienda es la n. 101 del cv

Por el exterior, la vivienda está con la cubierta terminada, teja colocada y rematados los aleros, enfoscado de cemento previo al revestimiento exterior terminado, carpintería exterior colocada, y vierteaguas de pizarra de Bernardos colocados.

En el interior están terminando yesos, colocando los platos de ducha de resina sobre tablero de fábrica de ladrillo.

En la terraza de Planta Alta se ha colocado la impermeabilización de tela asfáltica, a la espera de las baldosas cerámicas en suelo y zócalo del paramento vertical.

En la zona de escalera, junto a la puerta de entrada, ya está abierto el hueco central y los yesos terminados, por lo que se puede apreciar la entrada de luz natural.

fotos de visita de obra:

Más información sobre esta obra en los links:

24 octubre 2016

7 noviembre 2016

De visita de obra tras las Fiestas de Navidad

Posted in Mi proyecto online ARQUITECTURA ONLINE: FOTOS OBRAS EN CONSTRUCCION with tags , , , , on 16 enero 2017 by pilarpesquera

Tras sobrevivir a las Fiestas Navideñas, a los excesos de comida (sobre todo al roscón de Reyes) hay que retomar con energía las visitas a las obras que están en ejecución.

En Galapagar en un día frío y soleado, retomo el contacto con esta vivienda, que corresponde a la n. 105 del cv.

Las zanjas de cimentación están totalmente terminadas y compruebo junto al propietario, que no hay rastro de la humedad inicial: el agua ha ido secando tras el bombeo de hormigón. Están colocadas las placas que permitirán la unión de los muros de hormigón de la primera fase, de unos 40 cm. de altura, que funcionarán como encofrado perdido del forjado de suelo de Planta Baja.

fotos de obra

Si quieres tener más información sobre este proyecto, desde que se iniciaron las primeras ideas hasta llegar al comienzo de la obra, datos de la empresa constructora que está trabajando en la realización de la obra, etc,  visita los links:

30 julio 2015

16 noviembre 2016

22 diciembre 2016

 

 

 

Comienzo de obra: VIVIENDA UNIFAMILIAR EN GALAPAGAR (MADRID)

Posted in Mi proyecto online ARQUITECTURA ONLINE: FOTOS OBRAS EN CONSTRUCCION with tags , , , , on 22 diciembre 2016 by pilarpesquera

corresponde a la obra nº 105 del cv.

Fecha de proyecto: Mayo-2016

Superficie construida total: 150,90 m2 destinados a vivienda, distribuidos en dos plantas: Baja de 96,72 m2 y Alta de 54,18 m2

La edificabilidad en esta zona de Galapagar conocida como Colonia España está muy penalizada: amplias parcelas (mínimo 1000 m2) con vegetación consolidada. Se quiere preservar el carácter abierto de esta zona del municipio, donde las construcciones aparecen diseminadas, sin ser el foco de atención principal.

Pilar Pesquera, arquitecto

La obra se ha comenzado el día 14 de diciembre, con la apertura del frente de cerramiento de la parcela, de mampostería del lugar. Unos días más tarde, ha tenido lugar el replanteo de la edificación y posterior apertura de zanjas para la cimentación. En el terreno ha salido más humedad de la que se esperaba en un principio, a tenor de los resultados del Informe Geotécnico, por lo que hemos tenido que bombear el agua que se filtraba a las zanjas hacia la red exterior de saneamiento. Finalmente hemos alcanzado el firme a una cota aproximada de -1.60 m.

fotos de obra

Si quieres tener más información sobre este proyecto, desde que se iniciaron las primeras ideas hasta llegar al comienzo de la obra, datos de la empresa constructora que está trabajando en la realización de la obra, etc,  visita los links:

30 julio 2015

16 noviembre 2016

16 nov 2016

 

 

Exposición: WILDLIFE PHOTOGRAPHER OF THE YEAR

Posted in Exposiciones on 16 diciembre 2016 by pilarpesquera

Lugar: La Sede del COAM, C/ Hortaleza, 63 (Madrid). Sala de exposiciones de la planta de acceso

Cuándo: Desde el 11-Noviembre-2016 hasta el 8-Enero-2016

Es la exposición itinerante del más prestigioso concurso internacional de fotografía de naturaleza, organizado por el Museo de Historia Natural de Londres desde hace 52 años.

Se premia a los mejores fotógrafos de la vida silvestre.

 

Fuente: coam.org, elpais.com

OBRA TERMINADA: vivienda unifamiliar en Segovia

Posted in Experiencia Profesional: FOTOS OBRAS TERMINADAS with tags , , , , , on 12 diciembre 2016 by pilarpesquera

Poniendo al día las fotos de archivo…

Situación del edificio: Carretera de Cuéllar, 21 de Arroyo de Cuéllar, Cuéllar, Segovia

Curriculum – 89

Proyecto: Abril 2014

Final de obra: Diciembre 2015

Superficie construida: 154,64 m2 totales, distribuidos en 144,01 m2 de vivienda  en planta baja y 10,64  m2 de uso auxiliar, para instalaciones

En esta ocasión, la morfología de la parcela, en esquina y de forma trapezoidal bastante estrecha, y la normativa urbanística en vigor, de ajustarse a las alineaciones existentes dificultaron el proceso. La planta de la vivienda se ajustó a los parámetros y finalmente se cumplieron los requisitos de necesidades que los propietarios tenían. Actualmente, ya con la vivienda terminada, están muy contentos de haber seguido adelante con esta parcela tan peculiar donde les era difícil imaginar que pudieran situar la casa que ellos necesitaban.

INFORMACION DEL PROYECTO:

OBRA TERMINADA:

Fotos tomadas durante la construcción de la vivienda, que comenzó en enero de 2.015

Si quieres ver más entradas de esta obra, información recogida en las visitas realizadas, etc pincha en los links:

 

11 febrero de 2015

23 febrero de 2015

15 abril de 2015

8 julio de 2015

 

 

OBRA TERMINADA: vivienda unifamiliar en SEGOVIA, Arroyo de Cuéllar

Posted in Experiencia Profesional: FOTOS OBRAS TERMINADAS with tags , , , , , , , on 30 noviembre 2016 by pilarpesquera

Curriculum – 78

Proyecto: Septiembre 2011

Comienzo de obra: Mayo 2012

Final de obra: Noviembre 2016

Superficie construida: 253,82 m2 totales, distribuidos en vivienda de dos plantas 199,84 m2 de vivienda (P/baja, 129,95 m2 y P/alta, 69,89m2) y 53,98 m2 de uso auxiliar en Planta Baja (garaje e instalaciones)

INFORMACION DEL PROYECTO:

 

OBRA TERMINADA:

Fotos tomadas durante la construcción de la vivienda:

Si quieres ver más post sobre esta vivienda, pincha en los links:

 

3 de julio 2012

16 de julio 2013

 

 

 

OBRA TERMINADA: vivienda unifamiliar en Guadarrama, Madrid

Posted in Experiencia Profesional: FOTOS OBRAS TERMINADAS with tags , , , , , on 28 noviembre 2016 by pilarpesquera

Curriculum – 91

Proyecto: Junio 2014

Final de obra: Noviembre 2015

Superficie construida: 477,20 m2 totales, distribuidos en 302,65 m2 de vivienda (P/baja y P/bajo cubierta) y 174,55 m2 de uso auxiliar en Planta Semisótano (bodega, garaje, instalaciones)

INFORMACION DEL PROYECTO:

Pilar Pesquera, arquitecto

OBRA TERMINADA:

Fotos tomadas durante la construcción de la vivienda:

Si quieres ver más entradas de esta obra, información recogida en las visitas realizadas, etc pincha en los links:

19 de noviembre 2014

24 de febrero 2015

12 de marzo 2015

4 de mayo 2015

12 de junio 2015

3 de julio 2015

 

 

Comienzo de obra: REHABILITACION DE VIVIENDA

Posted in Mi proyecto online ARQUITECTURA ONLINE: FOTOS OBRAS EN CONSTRUCCION with tags , , , , , , , , , , on 22 noviembre 2016 by pilarpesquera

Fecha de proyecto: Enero-2016

Superficie construida del edificio original: 224 m2, distribuidos en vivienda (P/baja) de 112 m2 y desván (P/bajo cubierta) de 112 m2

Superficie real de intervención en la rehabilitación: 107 m2 en planta baja.

Pilar Pesquera, arquitecto

El edificio original también estaba destinado a vivienda. Se encontraba en muy mal estado de conservación, sobre todo la Planta Baja del mismo, la destinada a vivienda, totalmente inservible en la actualidad, no sólo porque la distribución de tabiquería no se ajusta a las necesidades actuales, sino por el estado de deterioro del forjado de techo de esta planta. La cubierta del edificio no es la original del mismo. Según nos informan los propietarios del edificio (descendientes de los primeros dueños) hace aproximadamente diez años se realizaron obras en la cubierta, consistentes principalmente en su sustitución, realizando una estructura metálica que apoya directamente sobre los muros de carga laterales.

En una primera visita, de toma de contacto, se constata que los perfiles metálicos utilizados en la cubierta están sobredimensionados, lo que conlleva un peso innecesario trasladado puntualmente a los muros de carga laterales originales. De cualquier forma, por no apreciarse fisuras significativas en dichos muros de carga ni ninguna otra patología asociada, y atendiendo a los requerimientos de los propietarios de un máximo ajuste económico, se parte de la base de no intervenir en la cubierta del edificio, ni siquiera en la planta bajo cubierta del mismo, e intervenir exclusivamente a nivel de planta baja (incluyendo Forjado de Techo, que hay que hacer nuevo). Será una intervención estructural puntual, utilizando estructura metálica en pilares con zapatas de hormigón, estructura de madera en techo de planta baja y se mantendrán los muros originales (que se trasdosarán) y la cubierta existente. Se realizará una distribución de tabiquería ajustada a las necesidades actuales, y se empleará en todo momento materiales tradicionales de la zona.

Pilar Pesquera, arquitecto

Una vez comenzada la obra, en Noviembre de 2016, se constata la necesidad de reforzar la cubierta existente, ya que no ofrece la garantía necesaria de consolidación. Se presenta proyecto Modificado y se dan las órdenes necesarias para prolongar algunos pilares de P/baja hasta la cubierta del edificio, formando pórticos metálicos bajo la estructura existente, que ayuden a sujetar la cubierta quitando peso a los muros originales.

fotos de obra

Comentarios que te alegran el día

Posted in Reflexiones with tags , , , , on 17 noviembre 2016 by pilarpesquera

emojistickers.com itechnologicalspace.wordpress.com  4

“Cuando decidimos hacer una casa, lo que nos aconsejaron fue buscar un arquitecto: hablamos con varios, pero al final nos decidimos por Pilar Pesquera porque priorizó en un principio nuestras ideas, necesidades, angustias y muchas dudas a su conceptualización sobre su profesión. A lo largo de varias reuniones el trato llegó a ser tan fluido, ameno y constructivo que parecía que ella también fuera a vivir en nuestra casa. Estamos muy contentos con su trabajo y humanismo; así como con su paciencia y consejo.”

Juan Gutierrez, en Habitissimo

fuente de emoji: emojistickers.com,   itechnologicalspace.wordpress.com

Visitando las instalaciones de INNOHOUSE en Plasencia

Posted in Pilar Pesquera on 16 noviembre 2016 by pilarpesquera

Me quedó pendiente contaros que, en el pasado mes de Junio, poco después de que el Jerte nos hubiera ofrecido su preciado fruto, esas sabrosas cerezas, visitamos por fin la fábrica de Innohouse, donde muy pronto empezará la fabricación de los paneles de hormigón de nuestro proyecto cv. 102

Familiarizándonos con el proceso de fabricación de los muros y tabiques de hormigón que se realizan allí, pudimos constatar no sólo la profesionalidad sino también el “cariño” con el que trabajan este material. Ese “buen hacer” que se dejó sentir desde las primeras reuniones (ya tan lejandas en el tiempo) donde empezábamos a estudiar la viabilidad de materializar nuestro proyecto de vivienda con su sistema de paneles prefabricados de hormigón, se concretaba así de manera exitosa.

Visitamos también algunas obras de viviendas que tienen abiertas en esta zona, tanto en Plasencia como en la zona del valle del Jerte, donde pudimos ver, además, opciones de diseño totalmente personalizadas (peldaños de escalera volados, encimeras de lavabo construidas con paneles de hormigón, …) que se asemejaban bastante a algunas ideas contempladas en nuestro proyecto. De este modo, los propietarios de la futura vivienda de Galapagar, pudieron imaginarse más fácilmente la realidad de su próxima obra.

En un próximo post, os contaré cómo va a ser esta futura vivienda, cómo se ha concretizado aquellas primeras ideas de lo que nos gustó llamar “ProyectoHouse”, cómo esos primeros planos han evolucionado hasta llegar al Proyecto de Ejecución actual, totalmente convencidos de que la vivienda se ajustará a las expectativas de sus propietarios, no sólo a su forma de vida sino también a su forma de sentir SU ESPACIO.

Otros post relacionados: pincha en los link 12